Rio Negro sin clases por gripe A

8:26 a. m.


El ministerio de Educación, conjunto con el ministerio de Salud, definió suspender las clases en toda la provincia de Rio Negro como medida de prevención al contagio de la Influenza A (H1N1). Igualmente todavía no se sabe si la suspensión llega hasta el inicio de las vacaciones de invierno.


Hoy habrá una reunión de la ministro de salud (Uria), de educación (Barbeito) y el gobernador de Rio Negro para tomar las características finales de la medida.

Sin emergencia sanitaria

9:23 p. m.


El gobierno de la nación autorizó ayer a las provincias a determinar si adelantan las vacaciones escolares de invierno frente al aumento de casos de influenza A, y decidió aguardar a la asunción del nuevo ministro de Salud para analizar una medida como la emergencia sanitaria.

El viernes el Ministerio de Salud nacional difundió el último parte:
- 28 personas habían muerto como consecuencia directa del virus
- 1.587 se habían contagiado (desde que se conoció la pandemia el 26 de abril)

Algunos lugares como Entre Ríos, Santa Cruz, Santiago del Estero, Santa Fe, Neuquén y San Luis confirmaron este lunes que el período de vacaciones se adelantará, por lo que en vez de extenderse durante dos semanas será de al menos cuatro.
El jefe de Gabinete, Massa sólo "desaconsejó" a las personas que padecen síntomas similares a la gripe A asistir a reuniones o "eventos públicos", pero no se refirió a la posibilidad de cerrar, por ejemplo, teatros, centros comerciales, cines y hasta partidos de fútbol, como se preveía.


En rio negro...
Por otra parte, los ministerios de Salud y Educación de la provincia de Rio Negro no tomarán medidas por la gripe A que no estén relacionadas con las determinaciones o recomendaciones que se brinden a nivel nacional

No obstante, como dije, hoy podría decretarse el adelantamiento de las vacaciones de invierno, que en el caso de la provincia de Río Negro tienen una extensión de sólo una semana para buena parte del alumnado, debido al nuevo calendario que se implementó tras los paros que se desarrollaron por parte de la Unter entre febrero y abril pasados.

Igualmente se seguirá con las medidas de prevención, de higiene, de contención y con el concepto de que los chicos que tengan gripe, no vayan a la escuela dijeron del Ministerio de Educación de Rio Negro.

Solo tres establecimientos en todo el territorio rionegrino están con sus puertas cerradas por el momento, en San Antonio, Cipolletti y Roca.

A esperar 5 minutos antes de tomar el té

10:12 a. m.

Beber té caliente está asociado con un mayor riesgo de cáncer de esófago según una nota publicada por British Medical Journal. Esto se descubrió después de realizar un estudio a personas del norte de Irán.

El objetivo de este estudio fue evaluar la relación entre los hábitos de beber té en la provincia de Golestán, y la alta incidencia de carcinoma de células escamosas de esófago (SCC), y riesgo de esta enfermedad.

Menos una persona todas bebían té, y un volumen medio diario de más de un litro.
La mayoría tomaba el té entre 60ºC y 64ºC.

Los autores del estudio dicen que éste habito puede dar cuenta de la alta proporción de los casos de cáncer esofágico en esta población. Ademas creen que informando a la población sobre los peligros de beber té caliente puede ser útil en la reducción de la incidencia de cáncer esofágico en Golestán y en otras poblaciones de alto riesgo donde prevalecen las costumbres similares.

El Instituto de Investigación Médica del Hospital Real Brisbane en Australia, recomienda que se deje enfriar durante 5 minutos el té antes de beberlo.

Cabe destacar que el SCC del esófago es el tipo más común de cáncer de esófago en todo el mundo. Por eso, a pesar que el estudio no es de la zona, el té se bebe en todo el mundo y en Argentina se ingiere caliente.
Es por esto que debemos tener cuidado y no beberlo apurado sino, esperar un momento para que se enfríe.

Todo sobre Bruxismo

12:31 p. m.

El bruxismo es el hábito involuntario de apretar o rechinar los dientes consciente o inconscientemente. Afecta a entre un 10% y un 20% de la población.

Hay dos tipos de bruxismo:

  • Céntrico: apretamiento de dientes
  • Excéntrico: frotamiento de dientes

Estos movimientos suelen ser agresivos, repetitivos o continuos, y son distintos a los de masticación y deglución. Pueden ser nocturnos y diurnos y afecta a niños, adultos, hombres y mujeres por igual. El afectado nocturno no es consiente de que padece esta enfermedad. El que suele darse cuenta de esto es, por lo general, los compañeros de cama o habitación, y los dentistas que observan la destrucción del esmalte y la dentina.

El origen del bruxismo no se sabe con certeza, pero se le suele atribuir a un estado de ansiedad y estrés. Al principio el paciente “juega” con el contacto dentario sin fuerza ni contracción, pero bajo un momento de tención emocional se produce una mayor presión y los músculos ya no se relajan.

El tratamiento más común y tradicional usado por odontólogos es la colocación de una protección dental de resina o plástico, para impedir la lesión de los dientes y músculos. Esta protección elimina el dolor de mandíbula, de cabeza o de oídos, así como otras molestias que puedan haber aparecido. Igualmente esta guarda dental, trata el síntoma y no la causa. Por eso es importante tratar el estrés y debido que no se conoce ningún fármaco que trate esta enfermedad.


Foto extraida de http://www.vitadelia.com/images/2008/05/bruxismo.jpg

Día mundial del donante de sangre

7:31 p. m.



La Organización Mundial de la Salud eligió el 14 de junio para homenajear a los millones de personas que salvan vidas y mejoran la salud del prójimo donando su sangre. Durante el Día Mundial se insiste en la necesidad de donar sangre periódicamente para prevenir su eventual escasez en hospitales y clínicas.
Este evento anual tiene por principal objetivo motivar a más personas para que sean donantes de sangre, mostrando cómo trabajan los sistemas sanitarios y sus planificadores para lograr que las transfusiones de sangre sean seguras y estén al alcance de toda la población mundial.
Para conmemorar este día les dejo información sobre la donación de sangre.

Preguntas frecuentes…


¿Cuánta sangre tengo en mi cuerpo?:
- Se puede calcular multiplicando los kilos de peso de la persona por la constante 0.77 y se obtienen centímetros cúbicos.
- Otra fórmula es dividir el peso entre 13 y se obtiene una cantidad similar, ya que se dice que la sangre es 1/13 del peso de una persona.

¿Qué tipo de análisis se lleva a cabo a cada donación en estos momentos?
A cada donación se le practican las siguientes pruebas o determinaciones:
- control de la tensión
- detección de posibles anemias
- determinación del grupo sanguíneo y factor Rh
- detección de anticuerpos irregulares
- detección de sífilis
- detección del virus HIV (SIDA)
- detección de hepatitis B y C
- detección de otros anticuerpos

¿Quién puede donar sangre?
Cualquier persona, hombre o mujer que cumpla con estas condiciones
:
-edad: entre 18 y 65 años.
-peso: superior a 50 kg.
-no padecer determinadas enfermedades que puedan ser transmitidas por la sangre, según se informará en el momento de la donación (hepatitis, chagas, etc.)
-no haber tenido contacto sexual sin protección con parejas ocasionales o con personas en riesgo para HIV/SIDA
-no hacer uso de drogas.

¿Qué grupos sanguíneos existen y en qué proporción se encuentran en nuestra población?
Grupo y RH (+)
0
- 1 cada 2 donantes
A - 1 cada 3 donantes
B - 1 cada 12 donantes
AB - 1 cada 50 donantes


Grupo y RH (-)
0
- 1 cada 20 donantes
A - 1 cada 25 donantes
B - 1 cada 100 donantes
AB - 1 cada 500 donantes


Datos interesantes…
- Cada donación de sangre es de 450 cc,
- Después de una donación, el volumen sanguíneo (volemia) se repone a las pocas horas, si bien algunos componentes celulares tardan días.
- Al donar sangre no se corre ningún riesgo de contraer enfermedades. El material que se usa es estéril y descartable.
- Cuando vaya a donar sangre …
*podrá tomar café, mate o te, sin leche, y comer frutas
*conviene que haya descansado bien
*evite fumar 2 horas antes y después
*concurra con ropa cómoda y fácil de arremangar
*lleve su documento de edad
- Donar sangre no debilita, no engorda, no adelgaza, no trae ningún perjuicio al donante.
- Inmediatamente después de la donación el organismo comienza a compensar el volumen extraído. El donante no notará ninguna diferencia.
- Donemos sangre porque 9 de cada 10 personas necesitaremos en algún momento de nuestra vida sangre para nosotros o para alguien cercano.

La sangre no puede ser fabricada: por eso, su donación es una de las mejores contribuciones que podemos hacer por los demás.

Manejo e higiene de los alimentos

1:36 p. m.

Los alimentos se pueden contaminar de varias maneras y algunos de ellos pueden ya tener bacterias o parásitos. Los gérmenes se pueden esparcir durante el proceso de empacado si el producto no se maneja adecuadamente. El hecho de no cocinar o almacenar los alimentos adecuadamente puede causar una contaminación adicional.
Por esto es que la preparación y el manejo adecuado de los alimentos reducen los riesgos de contraer una enfermedad por intoxicación alimentaria.
Los síntomas de la enfermedad causada por intoxicación con alimentos varían, pero generalmente generan problemas gastrointestinales. Esta enfermedad puede ser grave y mortal, especialmente en niños, ancianos, mujeres embarazadas y personas con un sistema inmune debilitado.
Las recomendaciones son:

- Se deben lavar y enjuagar bien las manos:
* antes y después de manipular cualquier alimento.

*después de usar el baño, cambiar pañales.

*o luego de tener contacto con animales.

-Se deben lavar todos los utensilios y tablas para cortar con agua caliente y jabón después de preparar cada alimento y antes de pasar al siguiente alimento.

-Si las manos tienen cortaduras o llagas, se debe usar guantes.

-Se debe evitar la contaminación entre diferentes alimentos, separando la carne, las aves de corral y las comidas de mar de otros productos y siempre lavar las manos, utensilios y tablas para cortar después de tener contacto con estos productos.

-Se recomienda cocinar a temperaturas adecuadas. Cocinar los huevos hasta que la clara y la yema endurezcan. El pescado debe ser opaco y sus escamas deben salir con facilidad. Las carnes rojas y las aves de corral deben alcanzar una temperatura interna entre 160º y 180º, respectivamente. Los alimentos sobrantes deben recalentarse completamente a una temperatura de por lo menos (74º C)165º Fahrenheit.

-Se debe refrigerar la carne lo más pronto posible y congelar las aves si no se van a utilizar en 1 ó 2 días. Los alimentos sobrantes deben refrigerarse durante las dos horas siguientes. Los alimentos se deben mantener siempre congelados hasta que estén listos para su preparación.

-Los alimentos también se pueden contaminar antes de comprarlos. Se debe tener cuidado y no consumir alimentos vencidos ni empacados con el sello roto, latas que presenten abultamientos ni alimentos que tengan un olor o sabor raro.

-Los alimentos envasados en casa se deben prepararse en las mejores condiciones de higiene y con extrema precaución, ya que son la causa más común de botulismo.

Aca les dejo un Documental educativo acerca del manejo y cuidado de alimentos así como la higiene.

Mujeres: comer sano es prevenir enfermedades*

4:52 p. m.

El 23 de Junio del año pasado, en la revista Circulación, una de las revistas de salud con mayor prestigio internacional publicó un estudio sobre la relación entre los hábitos alimentarios y el riesgo de enfermedades cardiovasculares, cáncer y mortalidad por todas las causas.
Los investigadores estudiaron 72.113 mujeres que al inicio del estudio estaban libres de infarto de miocardio, angina de pecho, cirugía coronaria, accidente cerebro vascular, diabetes mellitus, o cáncer. Realizaron un seguimiento, de 1984 a 2002, los hábitos alimentarios se controlaban con análisis validados de acuerdo con los cuestionarios de frecuencia alimentaria administrados cada 2 a 4 años.
Hay dos hábitos alimentarios predominantes:
  • Prudente: se comen muchas verduras, frutas, legumbres, pescado, aves y granos enteros.
  • Occidental: se come muchas carnes rojas y procesadas, granos refinados, papas fritas y dulces o postres.

Los resultados del estudio son:

Las mujeres que comen una dieta “prudente” pueden reducir su riesgo de muerte por enfermedad cardiovascular y por todas las causas, según los resultados de un estudio. Sin embargo, el modelo occidental está vinculado a un mayor riesgo para la mortalidad por enfermedades cardiovasculares y todas las causas juntas, no siendo significativo para cáncer.

¡Este es un buen recordatorio para las argentinas que consumen mucha carne roja!
Hay que tener una dieta mas equilibrada e ingerir más verduras, frutas, legumbres, pescados y aves y no abusar de las carnes rojas, ni de la comida frita o las harinas.
Ya saben a consumir más de esto...

Y menos de esto:

*enfermedades cardiovasculares, cancer y todas las causas juntas.

¿Para qué se realiza un análisis de sangre?

10:32 a. m.

“Hay muchos análisis, pero el de sangre es una forma de saber como está la persona. Es para confirmar la clínica o diagnostico de un paciente” expuso el bioquímico Nicolás Díaz.
“Además aporta datos para confirmar el diagnostico y una vez diagnosticado y medicado se puede ver la evolución de la persona mediante los análisis” agregó.
Concluyó explicando que el médico te puede examinar pero la única forma de saber por ejemplo si tenés colesterol es con un análisis de sangre.

Los análisis mas frecuentes son:

  • Glucosa, para saber si es diabético. Se controla el “azúcar” en la sangre.
  • Hemograma, para ver si se tiene anemia, infecciones que se detectan con un aumento en los linfocitos. Además se puede saber si ésta es bacteriana (predominan los neutrofilos) o si es viral o parasito (predomina los leucocitos).
  • Urea, para controlar la función renal.
  • Creatina, para controlar la función renal.
  • Colesterol.
  • Examen de orina.

¿Cuál es la técnica de realización?
Se enlaza el brazo para que sobresalga la vena interrumpiendo parcialmente el paso de sangre.
Una vez que se palpa la vena se desinfecta con alcohol al 70% y se punza con la aguja a unos 45º. Se toma sangre con la jeringa, se saca el lazo y después la aguja.
Por ultimo se presiona con un algodón o gasa para que no se haga un moretón.


Como único a tener en cuenta, el bioquímico Diaz nos destaco que es importante cumplir con las ayunas pedidas, según el tipo de análisis y una vez al año hacerse un control del esquema básico arriba detallado.

Como verán, aunque no nos guste a la mayoría, se puede decir que es un método rápido y sencillo, para poder tener un paneo general de nuestra salud; por eso debemos hacernos el chequeo anual, ¿vos ya te lo hiciste?

¿Qué hacer ante un sangrado de nariz?

11:53 a. m.


Cuando sangra la nariz se debe tomar las siguientes medidas:
  • Ponerse cabeza abajo
  • Sonarse la nariz para eliminar los coágulos
  • Colocar algodón con agua oxigenada en la fosa nasal, haciendo presión. Dejar por 15 minutos (tiempo de sangrado normal)
  • Retirar el algodón, si sigue el sangrado consultar a un servicio de urgencia
Es importante que la cabeza este hacia abajo y no hacia atras, esto es un mito. Si se hace eso, la sangre irá hacia la garganta irritando el estómago, produciendo vómitos y tos.

Hay que tener en cuenta para los siguientes días…

  • no exponerse al calor (sol, calefactores, etc.)
  • no sonarse fuerte la nariz
  • tratar de no hacer esfuerzos físicos
  • tratar el resfrío o alergia si la hubiera

La cauterización se realiza en pacientes con sangrados periódicos y capilares visibles en el tabique nasal.

Foto extraida de http://www.tustrucos.com/wp-content/uploads/nariz-sangrante.jpg