Tomillo, hierba culinaria

5:22 p. m.


El tomillo (Thymus vulgaris) es conocido desde la antigüedad como hierba culinaria y medicinal. Su aroma es penetrante, persistente y fuerte.

El tomillo es un arbusto perenne perteneciente a la familia de las Labiadas que alcanza unos 15-30 cm. de altura. Tiene hojas diminutas de color verde oscuro y flores lilas.
El aceite esencial de tomillo tiene múltiples propiedades antisépticas y bactericidas. En inhalaciones tiene efecto expectorante que lo hace ideal en los catarros secos de los bronquios. Tiene también propiedades tonificantes, estimulantes del apetito, espasmolíticas y antifúngicas. Actúa en las infecciones de orina del hombre y la mujer y en la enuresis nocturna de los niños. Energiza, estimula, tonifica, da fuerzas, limpia y purifica.
Para infusiones…
Se ponen 2 cucharaditas de flores en un jarro con agua. Se deja hervir durante 2 min. y se dejan reposar 10 minutos.

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